И будет так, неотвратимо будет —
На сцену выйдет в орденах старик —
Последний на планете фронтовик.
И перед ним в порыве встанут люди...

Семьдесят лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны, и кажется, всё позабылось, раны должны зарасти. Но чем дальше мы отходим от этого времени, тем ярче величие ратного подвига русских людей, тем значительнее Победа — не только для минувшего, но и для современности.

Война была крайним испытанием духовной прочности всего нашего народа и каждого человека в отдельности, испытанием на разрыв.

Война… Сколько горя и ужаса несёт это слово в себе, сколько бед, загубленных судеб… Трудно даже представить, как наш народ выдержал все лишения четырёх лет Великой Отечественной войны. И потому 9 мая — священный день для каждого нашего человека. Это великий праздник торжества, гордости и скорби. И он поистине всенародный, потому что не было семьи, которую не затронула и не обожгла бы эта страшная война. За каждым именем жизнь и неповторимая судьба. Одно из этих имён принадлежит дедушке Максима Ершова, начальника ПСВиК Надымского филиала ООО «Газпром энерго». Он всегда с гордостью произносит его имя, а звали его Ершов Фёдор Васильевич. Родился 20 февраля 1913 года в селе Овцевод Большечерниговского района Самарской области. Воспитывался и рос там же. Свою военную биографию начал в 1934 году, когда был призван в ряды Советской армии. В 1939 году принимал участие в Советско-Финской войне. В 1941 году ушёл на фронт Великой Отечественной Войны. Воевал в мотострелковых войсках в городе Москва и Московской области. Участвовал в доставке боеприпасов и оборудования военным лётчикам через Ладожское озеро. Некоторое время по приказу И.В. Сталина возил его сына Василия Сталина.

«Будучи совсем маленьким мальчиком, я не раз заслушивался дедушкиными историями о Великой отечественной войне, — рассказывает Максим. „По вечерам, сидя за большим кухонным столом, я, положив подбородок на скрещённые пальцы, с огромными блестящими глазами слушал дедушку. Он говорил медленно, разборчиво, с глубоким выражением, будто читал книгу. Каждый день я с азартом ложился спать в предвкушении продолжения его рассказов. Может быть, тогда я ещё не понимал всей ценности его воспоминаний, но зато сейчас я в полной мере осознаю всю опасность и тревожность того времени. Героизм и патриотизм советского народа были взаимосвязаны. Эти два понятия — стороны одной медали. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, если бы не жила единой мыслью: „Всё для фронта, всё для победы!“

Война не обошла никого. Она затронула каждого, кто жил в России в это страшное время. Миллионы людей очутились в ситуации, когда необходимо было сделать выбор, при этом каждому приходилось выбирать самому, сообразно своей совести. И было много таких, которые не выдерживали испытание войной. Но были и те, кто не отступил, прошёл войну до конца, совершил подвиг, стал героем. И этот подвиг, как бы внешне «незначительно» он ни выглядел, обусловлен нравственным миром человека, его внутренней человеческой сущностью, его пониманием своей личной ответственности — ответственности перед людьми, перед Родиной, перед собственной совестью.

«Вернулся мой дед с войны в 1945 году», — продолжал Максим. «Ранений не было. После войны работал водителем и кузнецом в селе Большая Глушица в Самарской области. Умер в 1993 году в возрасте 80 лет. Мой дед — герой! Недаром на его праздничном кителе вместе с различными медалями есть медаль за оборону Москвы, медаль за Победу и орден Красной Звезды».

Тяжести войны не прошли и мимо села, в которой осталась жить жена Фёдора Васильевича. «Бабушка воспитывала двух дочерей и сына, вела домашнее хозяйство. Работала в колхозе дояркой. Помимо работы в колхозе, она вязала носки, чулки, которые посылала посылкой на фронт. Было очень трудно воспитывать одной детей, вести хозяйство, работать в колхозе. Но она всё выдержала. И когда по радио сообщили об окончании войны, она, как и все, стала ждать своего мужа. Многие семьи дождались своих мужей, братьев, и ей было суждено встретить своего Фёдора», рассказывает Максим Ершов.
Наше поколение мало задумывается о прошлом, о Великой войне, которую не просто пережили, а героически выстояли — ведь она шла почти четыре года! Мы не должны допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.

Ирина КАШИРИНА