Увлечение длиною в жизнь

Ведущий инженер отдела сбыта и энергоконтроля Южного филиала «Газпром энерго» Анна Расулова увлекается фотографией с малых лет. Еще в детстве, наблюдая как отец печатает дома фотографии, она с нескрываемым любопытством изучала процесс, пытаясь понять ту магию, с помощью которой на белом листе бумаги проявлялись знакомые образы. Позже, уже учась в фотошколе, она, конечно, постигла этот и многие другие секреты мастерства, сделав увлечение фотографией частью своей жизни. Фотоархивы Анны хранят большое количество снимков о самых памятных событиях, в том числе и из жизни Южного филиала. А одна удивительная фотография помогла ей стать призером корпоративного фотоконкурса «Река моей Родины» в 2020 году.

Анна, прежде всего поздравляю вас с почетным вторым местом в конкурсе. Поделитесь своими впечатлениями об участии в этом проекте.

— Я впервые принимаю участие в фотоконкурсе, несмотря на то, что увлекаюсь фотографией достаточно долго. Поэтому мне было очень приятно войти в число призеров и эта, пусть и маленькая победа, стала для меня большим личным достижением. Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить организаторов этого замечательного конкурса за предоставленную возможность участвовать в конкурсе и высокую оценку моей работы.

С чего началось ваше увлечение фотографией?

— Интерес к фотографии — это у нас семейное. Папа увлекался фотосъемкой, и у нас дома помимо фотоаппарата был еще и фотоувеличитель — большая редкость для того времени. На нем он печатал наши семейные фотографии, а я всегда помогала ему. В темной комнате мы включали специальную лампу, чтобы не засветить пленку и фотобумагу. Сам процесс мне казался волшебством, тот момент, когда на чистом белом листе бумаги, погруженным в жидкость, начинает появляться изображение. Сначала появляются темные пятна по всему листу бумаги, потом они объединяются и появляются очертания предметов, а затем виден конечный результат — фотография. И все это происходит в течении минуты. Наверное, именно тогда я и поняла, что хочу серьезно заниматься фотографией.

Первым учителем стал папа?

— Папа привил интерес, но свои первые теоретические знания в этой области я получила на занятиях в фотокружке, еще учась в школе. Нам объясняли, как правильно расположить объект в кадре, выбрать свет, настроить параметры фотоаппарата. Практиковалась я с папиным «Зенитом», пока у меня не появилась своя камера.

С тех пор прошло немало времени и фототехника сильно изменилась. Как эти изменения повлияли на качество фотосъемки?

— Появление цифровых фотоаппаратов значительно облегчило этот процесс и расширило границы творчества. В отличие от «плёнки», цифровой камерой можно было делать бесконечное количество кадров, экспериментировать с настройками, обрабатывать и выбирать лучшие снимки. Но, пожалуй, для меня самое интересное началось с появлением зеркальной камеры в 2016 году. Я поняла, что работа с ней требует определенных знаний и навыков и записалась в фотошколу. С того момента мое увлечение перешло на более серьезный уровень. Всё, чему научили нас на занятиях, заставило меня относиться к процессу съемки не просто как к фиксации изображения, а как к отдельному виду искусства. Конечно, чтобы стать настоящим фотохудожником двухмесячных курсов недостаточно. Поэтому я периодически посещаю мастер-классы профессиональных фотографов и беру индивидуальные занятия, особенно если предстоит важная съемка.

Вы часто снимали мероприятия в Южном филиале. Среди них были те, что требовали от вас особой подготовки?

— Да, мне особенно запомнились два таких мероприятия. В 2017 году мне предстояла съемка совещания. Я понимала, что работать придется и в помещении, и на улице, в том числе делать портреты. Но все усугублялось пасмурной ноябрьской погодой. Поэтому на индивидуальном мастер-классе мы заранее разобрали все нюансы, что, конечно, очень помогло мне в работе. Второе, не менее важное событие — это летняя Спартакиада Общества 2018 года. Спортивные мероприятия достаточно динамичные, их съемка имеет свои особенности. Для меня, как фотографа, было важным, чтобы снимок не потерял эффект движения и скорости. И, конечно, хотелось передать азарт, борьбу, эмоции спортсменов и болельщиков. Поэтому перед Спартакиадой мы отрабатывали технику съемки с преподавателем фотошколы.

Анна, а что вас вдохновляет на творчество?

— Природа — лучший художник, который создает потрясающие по своей красоте образы. Она прекрасна сама по себе и дает неограниченные возможности для творчества. А вообще, вдохновение можно найти во всем, что нас окружает. Красота, как известно, в глазах смотрящего.

В чем, на ваш взгляд, заключается высшее мастерство фотоискусства?

— Если говорить о технической стороне, то хорошая качественная фотография должна быть выполнена в соответствии со всеми основными законами: выстроенной экспозицией, правильно подобранным освещением, фоном и так далее. С современной аппаратурой это сделать не сложно. Но если рассматривать фотографию как результат самовыражения фотографа, то тут прежде всего важна ее художественная ценность. Если снимок вызывает у вас эмоции, ассоциации, заставляет о чем-то задуматься или что-то вспомнить, значит фотограф профессионально владеет своим мастерством.

Услуги профессионального фотографа хорошо оплачиваются. Вы не планируете использовать свое хобби в целях дополнительного заработка?

— Фотография — это моё хобби, вдохновение, увлечение длиною в жизнь. Боюсь, что, если переведу его в коммерческую плоскость, могу утратить к нему интерес. Я с удовольствием снимаю своих друзей, знакомых, корпоративные мероприятия на работе и делаю это просто из любви к этому искусству.

Служба по связям с общественностью и СМИ
ООО «Газпром энерго»