Есть идея!
В 2020 году авторами Южно-Уральского филиала было подано 17 рационализаторских предложений. По сравнению с 2019 годом коллективу удалось удвоить свои показатели. Поэтому мы решили поговорить с некоторыми из авторов, с руководителями и работниками, чтобы узнать в чем секрет такого роста и каким образом следует организовать работу, чтобы результат не заставил себя ждать.
Директор Южно-Уральского филиала «Газпром энерго» Анатолий Кодык сам является автором рационализаторских предложений. Директор, который смог найти время и желание придумать и воплотить свои идеи в работе.
Светлана Шевченко: — Анатолий Николаевич, результаты работы вашего филиала по рационализаторству в 2020 году намного превзошли предыдущий год. Как удалось этого добиться?
Анатолий Кодык: — Думаю, в каждом направлении деятельности, когда нужно организовать работу с прицелом на результат, необходима инициатива и далее — постоянный контроль. Инициативой в данном случае послужил посыл Общества усилить работу по рационализаторству. Так мы уделили особое внимание этому направлению, дополнительно изучили нормативную базу и поставили работу на контроль, — включили вопрос в еженедельные совещания. Постепенно руководители подразделений, а затем и работники, стали рассматривать идеи, которые нередко рождаются в процессе производственной деятельности, через призму рационализаторства: найдено решение какой-то проблемы, нельзя ли оформить ее как рацпредложение? Такая, своего рода, перестройка сознания дает требуемый результат.
Светлана Шевченко: — А какие методы стимулирования сотрудников филиала вы используете в своей управленческой деятельности?
Анатолий Кодык: — Работникам выплачиваются премии за рацпредложения. Но не менее важны и моральные поощрения — похвала, благодарность. Мы ценим инициативных сотрудников и гордимся ими.
Светлана Шевченко: — Дайте совет начинающим рационализаторам, где черпать идеи для создания рационализаторских предложений?
Анатолий Кодык: — Идеи приходят, когда хорошо знаешь свою работу, расширяешь кругозор, заинтересован в результате. В наше время постоянного развития технологий действительно кажется трудно что-то придумывать, усовершенствовать. Однако, если мыслить нестандартно, то многие идеи можно рассматривать под углом применения их в рационализации. Например, традиционно считается, что рационализаторы — это специалисты технических подразделений, а нам удалось скорректировать стереотип и привлечь специалистов аппарата управления (ПЭО, кадров, ОТиЗ, сбыта).
Рационализаторство — процесс нелегкий. Чтобы внедрить идею, требуется доказать ее состоятельность и эффективность. Кроме того, должен использоваться системный подход к рационализации производства. Для этого в филиале выделено ответственное подразделение, занимающиеся организацией, упорядочиванием, систематизацией указанной деятельности, это производственно-технический отдел (ПТО). Начальник отдела — Игорь Синявский, конечно, тоже является рационализатором.
Светлана Шевченко: — Игорь Васильевич, расскажите, как происходит процесс от рождения идеи до оформления ее в рационализаторское предложение и использования в филиале.
Игорь Синявский: В настоящее время в филиале созданы благоприятные условия для организации и развития технического творчества работников.
Персонал формирует идею, как правило, это усовершенствование средств производства и оптимизация схем производства работ.
После идея трансформируется в заявление на рационализаторское предложение, оформленное по установленной форме. Заявление подается на имя главного инженера филиала. ПТО регистрирует и рассматривает заявления. Далее полный пакет документов предоставляется в адрес подразделения по правовой охране результатов интеллектуальной деятельности администрации Общества. Если предложение признано рационализаторским на основании заключения о новизне, полезности и целесообразности его использования, специалисты филиала приступают к внедрению.
Светлана Шевченко: — У вас большой опыт работы в этой сфере, какие советы вы можете дать своим коллегам, чтобы мотивировать их к творческой деятельности?
Игорь Синявский: Постоянно доводить до работников информацию о необходимости творческого и профессионального развития. Помогать в формировании расчетов и обоснований для приведения идеи рационализаторского предложения в необходимую для реализации внедрения форму. Формировать и направлять в структурные подразделения перечень видов деятельности филиала, в которых имеет место перспектива организации рационализаторского предложения.
Светлана Шевченко: Вы ведь тоже являетесь рационализатором. Какие последние предложения вами подготовлены?
Игорь Синявский: В настоящее время на рассмотрении в Обществе находится мое предложение «Увеличение надежности электроснабжения п. Газодобытчиков». Основной эффект от внедрения данного рационализаторского предложения состоит в обеспечении надежности электроснабжения социально-значимых объектов п. Газодобытчиков и требуемого уровня качества электрической энергии, а также снижения потерь электроэнергии в электрических сетях.
Из признанных рационализаторскими и принятых к использованию предложений особо хотел бы выделить геоинформационный проект «Создание локальной геоинформационной системы энергообъектов. Применение в техническом обслуживании воздушных линий электропередачи 6, 10, 35, 110, 220 кВ». Мы готовили его в соавторстве со специалистами службы электроснабжения (СЭС) — начальником СЭС Виталием Муравьевым и старшим мастером цеха эксплуатации и обслуживания электрических сетей и трансформаторных подстанций (ЦЭиОЭСиТП) Сергеем Гамовым. На мой взгляд, это очень удачный проект и он будет очень широко использоваться в самых разных службах и подразделениях.
О сути данного проекта мы побеседовали с его разработчиком старшим мастером ЦЭиОЭСиТП Службы электроснабжения Сергеем Гамовым.
Светлана Шевченко: Сергей, расскажите кратко о сути разработанного вами геоинформационного проекта.
Сергей Гамов: Мы предложили применить новую систему сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных при эксплуатации и техническом обслуживании энергообъектов Южно-Уральского филиала, с использованием возможностей картографических сервисов и технологий, предоставленных в интернет-сетях общего пользования. В настоящее время в производственных целях используется техническая документация (паспорта на энергообъекты, поопорные схемы, акты балансовой и эксплуатационной ответственности), хранящаяся на обособленных друг от друга бумажных носителях, либо в электронных документах, например формата PDF. Предлагаемая локальная геоинформационная система позволит создать картографические схемы в едином электронном формате с наполнением информацией из технической документации энергообъекта: схемой прохождения трассы ВЛ по местности, пересечением с другими ВЛ, указанием границ балансовой и эксплуатационной ответственности, привязкой фотографий элементов ВЛ с возможностью их идентификации по типу и характеристикам и т.д. В дальнейшем на картографические схемы возможно нанесение меток в местах нахождения опор ВЛ, которые могут быть дополнены GPS—координатами и использованы в GPS—навигации.
Указанное рацпредложение уже сейчас рекомендовано принять к использованию в службе электроснабжения, производственно-диспетчерской службе, производственно-техническом отделе. В дальнейшем такая геоинформационная система может применяться как локальная для объектов филиала, а также как региональная для объектов Общества в целом.
Светлана Шевченко: Действительно, очень интересный и масштабный проект, видимо его разработка заняла очень много времени. Но ведь трудно найти свободное время для такой дополнительной работы?
Сергей Гамов: Да, времени действительно понадобилось очень много. Но в данном случае цель наверняка оправдывает средства. Я прекрасно понимаю, насколько удобно будет применение такой технологии в дальнейшей работе многим сотрудникам, и нам, линейщикам, в первую очередь. Поэтому это была и моя личная заинтересованность.
Стремление сократить трудозатраты — один из основных мотивов поиска и внедрения рационализаторских предложений. При этом, иногда для разработки рацпредложений необходимо взаимодействие специалистов из разных структурных подразделений. В этом случае очень ценится способность переносить свои умения на другие отрасли, выслушивать и понимать мнение коллег.
Например, автором двух предложений в части автоматизации процессов заполнения большого объема кадровых документов стали, в соавторстве, ведущий специалист группы кадров, трудовых отношений и социального развития Екатерина Дженжер и слесарь КИПиА 5 разряда Юрий Елин. Юрий Константинович не просто в совершенстве владеет компьютером, программирование — его давнее хобби, поэтому с готовностью помог коллегам в оформлении рационализаторских предложений — «Макросы для формирования списков персонала, отмеченного наградами», «Приложение для автоматического создания и печати больших объемов документов». Время на исполнение указанных кадровых задач сократилось в разы!
Еще один важный аспект, который может подтолкнуть к творчеству — это появление на предприятии молодых, талантливых специалистов. Свежий взгляд на производство позволяет увидеть необходимость изменений там, где давно работающий в силу привычки, такой необходимости не чувствует.
Николай Щукин — слесарь по КИПиА 5 разряда, работает в Южно-Уральском филиале более трех лет. До этого около 10 лет работал с системами безопасности, видеонаблюдения, всегда интересовался автоматикой, поэтому пришел работать в филиал. Любит заниматься самообразованием, развивать свои знания и умения. Совместно с группой коллег подал на рассмотрение рационализаторское предложение «Система мониторинга контролируемых технологических параметров трубопроводов, участков опасных производственных объектов службы теплоснабжения», — разрабатывал программное обеспечение проекта. Предложение уже признано рационализаторским и принято к использованию.
Светлана Шевченко: Николай, как вы думаете, почему одни работники занимаются рационализаторством, а другие вроде и хотели бы, но говорят что на это нет времени?
Николай Щукин: Я считаю, что залог успеха любого дела в самоорганизации. На работе нужно думать о работе, не тащить туда домашние проблемы. А дома следует заниматься домашними делами, освободив голову от производственных проблем. Когда не отвлекаешься, можно многое успеть. Ну а в свободное время можно заняться любимым делом, благо работа по сменному графику позволяет.
Светлана Шевченко: Вы испытываете гордость за то, что приносите пользу Обществу своим творчеством?
Николай Щукин: Конечно. Всегда радует, когда видишь результаты своего труда, да и уважение со стороны товарищей приятно.
В филиале в 2020 году 35 работников стали авторами рационализаторских предложений, некоторые даже не по одному разу. Все они из разных структурных подразделений филиала, руководители и рабочие. Это доказывает, что рационализировать можно любую область деятельности, при условии взаимопонимания, интереса и умения работать в команде, когда все члены коллектива слышат, понимают и идут навстречу друг другу.