Кузьма Зайцев

Кузьма Алексеевич Зайцев родился 17 июня 1919 года в Смоленской области. В день начала войны служил рядовым шофером в хозяйственном взводе в городе Белостоке в 120 км от Бреста. В 4 часа утра 22 июня 1941 года по боевой тревоге был направлен в автопарк для перевозки автокухни в расположение полка, после чего по приказу направлен собирать семьи командующего состава для эвакуации.

Вокзал в то время уже бомбили. На рассвете 23 июня семьи были вывезены из Белостока на машине. Как только выехали на шоссе, началась настоящая война со всеми ее ужасами и последствиями. За первые сутки сумели проехать всего 6 км — только и бегали от налетов авиации в лес и обратно. На второй день — 18 км, на третий — 36, только на четвертые сутки удалось оторваться от наступающих немцев, когда проехали Барановичи.

В Минск не пустили — он уже горел, направили в Могилев, где женщин отправили на вокзал для дальнейшей эвакуации. Вернуться в свою часть не удалось, дальше Бобруйска не пустили — немцы были уже рядом и пришлось ехать на Рославль и присоединиться к другой части 244-го батальона аэродромного обслуживания, с которой отступали вплоть до Москвы.

Остановились в деревне Барыбино и простояли до января 1942 года. После разгрома немцев под Москвой боевые действия стали продвигаться на Запад к станции Мятливо Калужской области. Здесь Кузьма Алексеевич заправлял горючим самолеты до тех пор, пока 22 ноября 1942 года не был госпитализирован с тяжелым ранением. После лечения, 15 мая 1943 года, переведен в зенитный полк воздушно-десантных войск в городе Кунцево Московской области, где прошел обучение и получил звание старшего сержанта командира малокалиберного зенитного орудия.

В Щелково, где испытывались системы сброса на парашютах легких пушек, Зайцев прыгал с аэростата и У-2, осваивал тактику, вооружение, проходил усиленную физическую подготовку. Здесь же его назначили старшиной зенитной батареи.

Из Щелково перевели в Тейково Ивановской области в автороту, а потом в Белоруссию, где он занимался снабжением части продовольствием и доставкой топлива.

В октябре 1944 года Кузьму Алексеевича перевели в Польшу под Краков, а затем в Румынию. Дальше были боевые действия в Венгрии, где он и подорвался на мине. От машины остались только железки, а самого отбросило в сторону и оглушило. Через день был уже в строю в составе трофейной команды, с которой продолжил участвовать в боевых действиях, где собирал оружие, хоронил убитых, выносил с поля боя раненых.

Затем его перевели водителем к генерал-майору Курышеву, которого он возил до конца войны. За это время прошли Венгрию, Австрию, Чехословакию. Дальнейшая служба до демобилизации проходила под руководством командира полка, которого возил до 26 мая 1946 года.

Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Елена ЧИБИЗОВА