Иван Зыков

Иван Зыков родился 30 июня 1910 года в деревне Хом Тарногского района Вологодской области. 22 июня был призван в армию и в звании лейтенанта направлен в Череповец, где формировалась 286 стрелковая дивизия. Участвовал в 22-х крупных боях с начала сентября 1941 г. до 30 августа 1942 г. в составе 994 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии (командир пулеметного взвода, роты и батальона). Прошел путь от лейтенанта до капитана.

Свой боевой путь начал с Ленинграда, к тому времени город уже был в блокаде. Первый бой был недалеко от деревни Ворново. Этот бой дорого обошелся нашему батальону: убиты два командира, в взводе выбыло из строя 50% личного состава, на 4-х пулеметах погибли первые номера. Во время боя Иван Зыков три раза спасался от мин.

В период боев 12 сентября под Карбуселью, когда положение батальона, немцы начали обходить батальон, Иван Зыков пулеметным огнем сам лично отрезал обход и уничтожил много немцев. В период боев с 16 сентября по 25 сентября 1941 года под Мишкино (Поречь) товарищ Зыков неоднократно лично стрельбой из пулемета, помогал батальону, выполнять поставленную задачу, неоднократно пренебрегая жизнью разил врага из станкового пулемета. 26 сентября 1941 г., при наступлении от пл. Русановка на Поречье, батальон попал под сильный пулеметный и минометный огонь, кроме того под бомбежку 16 самолетов противника, батальон был задержан.

Иван Зыков, выдвинувшись вперед с пулеметом, открыл огонь по огневым точкам противника, заставил замолчать автоматы и пулеметы. Батальон получил возможность выступать. В боях под Поречье 15 и 16 ноября товарищ Зыков лично пулеметом отражал атаки противника, в течении 8 часов уничтожил 50 немецких солдат и офицеров. За что был награжден правительственной наградой — орден «Красного Знамени».

29.08.1942г., подтянув батальон с юго-востока, поднял и лично повел в атаку бойцов за овладение южного дома отдыха деревни Вороново. В этом бою, дошедшего до рукопашной схватки вместе с 3-м батальоном, было уничтожено до роты противника и до 30 офицеров. После взятия дома отдыха прадед был тяжело ранен осколками разорвавшейся мины. За проявленное мужество и отвагу в бою, личный пример был достоин правительственной награды — орден «Красного знамени». После этого боя Иван Арсеньевич 11 месяцев пролежал в больнице и в июле 1943 г. без ноги, с разбитой правой рукой вернулся домой.

Зыков Иван Арсеньевич также был награжден медалью за оборону Ленинграда. Всю жизнь писал воспоминания, которые потом легли в основу книги писем и воспоминаний под названием «Надо идти на фронт».