В нашей организации к 2020 году в рационализаторскую деятельность вовлечены более 800 сотрудников. Эта цифра впечатляет, правда? Но за ней стоит труд каждого отдельно взятого работника. Сегодня мы расскажем о Руслане Назаркине, мастере Цеха автоматизации и метрологического обеспечения Южного филиала.
Руслан был принят в компанию слесарем КИПиА 4 разряда сразу после окончания Астраханского государственного технического университета. С первых дней работы он почувствовал себя в своей стихии. Молодого специалиста интересовали все тонкости его новой профессии: от технического обслуживания АСУТП до настройки регуляторов и ремонта приборов. Параллельно с изучением рабочего процесса Руслан занимался инновационной деятельностью, успешно представляя свои проекты на престижных научно-практических конференциях молодых специалистов в области нефтегазовой промышленности. Неудивительно, что спустя всего полгода талантливому работнику предложили занять вакантную должность мастера цеха, где ему в полной мере удалось проявить свое изобретательское мышление. Рацпредложение Руслана по изменению аварийно-предупредительной схемы и противоаварийной защиты котлов BONO Energia №3, 4 на объекте «Котельная. Расширение» уже доказало свою эффективность как с производственной, так и с экономической точки зрения.
— Руслан, это ваше первое рацпредложение за время работы в филиале?
— Да, первое. С августа 2019 года оно успешно применяется в нашем филиале. Был еще опыт участия в «Ярмарке инновационных идей и проектов» в 2018 году, где моя работа «Промышленная сеть между энергетическими объектами Южного филиала ООО „Газпром энерго“ победила в номинации „Самая оригинальная идея“. Может со временем удастся и ее реализовать.
— Как возникла идея вашей разработки?
— В декабре 2018 года на котельной стали выходить из строя измерительные преобразователи входных аналоговых сигналов в схемах аварийно-предупредительной сигнализации и противоаварийной защиты котлов. Мы произвели их замену на новые, но ситуация не улучшилась. Ремонт заводом-изготовителем не осуществлялся, а так как оборудование импортное, срок его поставки мог занять более двух месяцев. Ситуация требовала экстренного решения, ведь искажение значений выходного токового сигнала могло привести к нарушению технологического процесса и аварийной остановке котлов. Руководством цеха была поставлена задача: в максимально короткие сроки, без дополнительных затрат и, используя резервное отечественное оборудование, устранить эти нарушения. Изучив все варианты, я предложил вместо девяти преобразователей установить один регистратор многоканальный технологический РМТ-59, перенастроив его на параметры имеющихся схем АПЗ и ПАЗ. По своему функционалу он полностью заменял вышедшие из строя импортные приборы. Более того, с его помощью мы смогли расширить диапазон возможностей наших схем противоаварийной защиты, сведя вероятность аварийной остановки котлов к минимуму.
— Что было самым сложным в процессе внедрения этого рацпредложения?
— Самый сложный и длительный этап — это внесение изменений в технический проект. Почти четыре месяца со специалистами организации-проектировщика мы согласовывали возможность применения нашей схемы и замены импортного оборудования на отечественное. Получив, наконец, согласование, мы приступили к самому ответственному этапу — монтажу оборудования. Было необходимо как можно быстрее обеспечить стабильную работу котельной, и это тот случай, когда опыт и профессионализм наших «киповцев» позволили завершить все монтажные работы в максимально короткие сроки.
— Вы работали над рацпредложением самостоятельно или в соавторстве?
— В соавторстве с начальником цеха АиМО Абакаром Абсаидовичем Расуловым мы работали над модернизацией схем АПЗ и ПАЗ, а монтажом и наладкой занимались наши замечательные слесари КИПиА Дмитрий Дергачев и Александр Максименков.
— В чем вы видите преимущества разработки для филиала и Общества в целом?
— У нашего предложения ряд преимуществ. Во-первых, мы значительно повысили надежность схем АПС и ПАЗ и расширили их функционал, выведя на регистратор все девять позиций датчика уровня защиты котла, которые раньше в силу технических характеристик оборудования не отображались. Это существенно облегчает работу персоналу котельной. Во-вторых, мы стали использовать оборудование российского производства. Оно дешевле, проще в эксплуатации и обслуживании, но в надежности не уступает импортному. К тому же оно доступнее и в случае необходимости мы можем быстро восполнить свой резерв. Кроме того, сам регистратор не требует приобретения и установки дополнительного программного обеспечения в отличие от своих импортных предшественников. Это существенная экономия средств.
— С момента внедрения вашего рацпредложения прошло полгода. Можно ли уже оценить экономический эффект?
— По нашим подсчетам экономический эффект составил приблизительно 1 миллион 300 тысяч рублей. В основном за счет снижения стоимости оборудования, его поверки, затрат на энергопотребление и приобретение дополнительного ПО.
— Есть ли идеи для новых рацпредложений?
— Да, в планах на 2020 год подать рацпредложение по модернизации системы учета контроля качества электроэнергии. Заниматься рацдеятельностью мне понравилось. Это настоящее техническое творчество и тот факт, что результаты моего труда были оценены, мотивирует меня на дальнейшее участие в этом процессе. Учитывая, что я только в самом начале своего профессионального пути, надеюсь, что смогу предложить для предприятия еще много полезных идей.
Анна МОТОРИНА
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром энерго» +7 (495) 428-45-63 pr_dep@adm.energo.gazprom.ru
Этот сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных. Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках своего браузера.
Увеличенная фотография (JPG, 538 КБ)