Квартирный вопрос с благотворительными целями: премьера на сцене Оренбурга
- Описание
- Фотоальбом
В Оренбурге состоялся благотворительный спектакль по пьесе Аркадия Арканова и Григория Горина «Маленькие комедии большого дома», исполненный непрофессиональными, но полными энтузиазма актерами.
Вечером 23 октября разношерстная оренбургская публика собралась в ДКиС «Газовик», чтобы посмотреть премьеру знаменитого спектакля Московского театра Сатиры о жизни за окнами обыкновенных советских квартир.
На московской театральной сцене это комедийное собрание из пяти коротких новелл ставилось режиссером Валентином Плучеком с 1973 года, и в нем сыграли Татьяна Пельтцер, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Анатолий Папанов и многие другие известные советские и российские актеры. При таком звездном составе первоисточника от непрофессиональных артистов — а именно они исполнили роли в благотворительном спектакле — требовалось приложить максимум усилий, чтобы не испортить творение мастеров.
Тридцать человек из четырех регионов России, задействованные в постановке, в течение трех месяцев тщательно репетировали каждую сцену. И,забегая вперед, можно сказать, что для непрофессионалов они удивительно хорошо справились со своей задачей.
Главная цель — помочь детям
Основная задача мероприятия — не столько показать интересную пьесу оренбуржцам, сколько помочь тем, кому действительно требуется поддержка и внимание. Уже на входе в фойе зрителей встречали ящики для сбора средств «Поможем детям вместе!».
Кроме того, перед спектаклем и в антракте зрители могли купить творческие работы детей (картины и поделки), причем цену понравившегося товара покупатели определяли сами.
На собранные деньги организаторы купят компьютеры для воспитанников Чебеньковского детского дома. Сколько всего удалось собрать средств, пока не известно, но уже можно сказать, что оренбуржцы на пожертвования не скупились.
«Смотровой ордер», или «Ты государству рождаемость не снижай!»
Первая новелла в пьесе — «Смотровой ордер» — комедия, повествующая о решении жилищного вопроса двумя совершенно разными семьями.
Простая, но явно счастливая многодетная семья ИванОвых, во главе с жизнерадостной бабушкой, только что пополнилась младенцами-тройняшками, из-за чего им от государства досталась четырехкомнатная квартира. Они готовятся к переезду, а смотреть их жилплощадь приходят ИвАновы — властная мать, ее сорокалетний сын и его невеста из Тюмени.
Шестеро непрофессиональных актеров из Ставропольского края действительно вжились в роли своих персонажей. Например, молодой человек сыграл бабушку ИванОву, настолько хорошо, что зрителям на самом деле казалось — перед ними настоящая пожилая женщина. Особенный хохот в зале вызвала его фраза в ответ на робкое предложение «девушки из Тюмени» сделать аборт: «Ты государству рождаемость не снижай!».
«Звуковое письмо», или Проблема отцов и детей XX века
«Звуковое письмо» — это театр одного актера, монолог, произносимый единственным, находящимся на сцене рассказчиком. Оренбуржец Сергей Градов исполнил роль отца, который никак не может застать своего сына дома — «когда ты приходишь — я уже сплю, когда уходишь — я еще сплю». Чтобы хоть как-то поговорить с ребенком и рассказать ему о назревших проблемах, отец записывает сыну «звуковое письмо».
«Грабеж», или Как любовная лодка разбилась об общее имущество
Третья новелла — «Грабеж» — повествует о судьбе провинциала, женившегося на москвичке, которая страдает вещизмом и требует от мужа беспрекословного исполнения «светских ритуалов». При такой жизни не удивительно, что мужчина, случайно застав в своей квартире грабителя, собственноручно заставляет его обокрасть их до нитки и вынести, наконец, из квартиры всю антикварную мебель.
Роли в этой постановке исполнили артисты из Саратова. Особенную любовь зрителей завоевал харизматичный «вор», который одним своим появлением вызывал бурю оваций.
«Московская серенада», или Что главное в любви
Четвертая история, сыгранная непрофессиональными актерами из Москвы, повествует о жизни пяти молодых пар, живущих в соседних квартирах. Супруги уже привыкли друг к другу, любовь между ними несколько охладела, но романтические отношения, сохранившиеся в одной семье, заставляют другие оживить свои чувства.
«Пой, ласточка, пой», или Искусство жилищно-коммунального хозяйства
Последняя новелла «Пой, ласточка, пой» — еще одно выступление оренбуржцев. Артисты умело изобразили жильцов многоквартирного дома, которых начальник ЖЭКа заставляет участвовать в хоре. Кому-то нужно починить балкон, кому-то побелить потолок — но все это предприимчивый коммунальщик обещает выполнить только после смотра художественной самодеятельности.
Стоит отметить голоса актеров. Эта часть пьесы — музыкальная. Несмотря на непрофессионализм, участники импровизированного «хора» в конце поют на удивление слажено, а у «начальника ЖЭКа» и вовсе очень приятный баритон.
Благотворительные гастроли
Оренбуржцы остались довольны спектаклем. «Мне все очень понравилось, — делится своими впечатлениями Наталья, 37 лет. — Несмотря на то, что актеры — непрофессионалы, я не заметила в их игре никаких явных недостатков. Особенно, по-моему, удались две последние пьесы после антракта».
Отметим, что все участники спектакля — сотрудники московской администрации и четырех филиалов ООО «Газпром энерго»: Северо-Кавказского, Оренбургского, Саратовского и Южно-Уральского. Оренбург стал первым в гастрольном туре творческой группы компании. Следующие три спектакля артисты сыграют в Ставрополе, Астрахани и Саратове. Постановки вновь будут благотворительными — во всех трех городах у «Газпром энерго» есть подшефные специализированные детские учреждения.
Источник: Аргументы и Факты. Оренбург.