Экологическая результативность
Целью природоохранной деятельности ООО «Газпром энерго» является постоянное улучшение экологической результативности, выполнение требований действующего природоохранного законодательства.
Природоохранная деятельность в ООО «Газпром энерго» осуществлялась в 2024 году в соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства, экологической политикой ПАО «Газпром» и ООО «Газпром энерго», а также с требованиями СТО Газпром 9001 и ГОСТ Р ИСО 14001–2015.
Из 11-ти мероприятий, запланированных на 2024 год по результатам анализа функционирования СЭМ за 2024 год, в полном объёме выполнены — 10 и признаны результативными.
Из трех установленных на период 2023–2025 годы экологических целей Общества в 2024 году достигнуты две цели.
Достижение экологических целей дочернего общества
Экологическая цель | Целевой показатель | Оценка степени достижения экологической цели в отчетном году (достигнута / не достигнута), основные выполненные мероприятия | |
Базовый уровень | Фактический, | ||
1. Снижение сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, % | 11,34 | 0,049 | Достигнута: Выполнен организационно-технический контроль за очисткой сточных вод. Получена разрешительная документация. |
2. Снижение доли отходов, направляемых на захоронение, от общей массы отходов, находящихся в обращении, % | 36,31 | 1,1 | Достигнута: За счет увеличения количества отходов, направляемых на утилизацию от общего количества образованных отходов, а также обезвреживание отходов на КТОЖС ЧНГКМ |
3. Снижение платы за сверхнормативное воздействие на окружающую среду до уровня не более 5% от общей суммы платы, % | 89,24 | 17,6 | Не достигнута: По причине превышения нормативных значений концентраций вредных веществ при водоотведении и износом оборудования КОС в Уренгойском и Центральном филиалах. |
Динамика целевого экологического показателя «Снижение сброса загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты» за плановый период с 2018 по 2024 год
Динамика целевого экологического показателя «Снижение сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты» за плановый период с 2018 по 2024 года приведена на рис. 1.
По данному показателю наблюдается положительная динамика в части снижения сверхнормативного сброса.
Динамика целевого экологического показателя «Сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты» демонстрирует снижение показателя относительно базового уровня 2018 года (на 77 %) и значительное снижение в сравнении с предыдущим отчетным периодом 2024 года (на 63 %).
Данная экологическая цель в 2024 году реализовывалась за счет продолжения мероприятий, проведение которых началось в 2021 году:
1. Проведение и анализ режимно-наладочных работ для снижения концентрации загрязняющих веществ в очищенной сточной воде с определением оптимальных точек дозирования и количества добавления реагентов в Уренгойском филиале;
2. Рассмотрение возможности внедрения системы реагентного хозяйства с проработкой вопросов закупки и монтажа оборудования автоматического контроля дозирования в Уренгойском филиале;
3. Получение разрешительной документации для объектов Уренгойского и Надымского филиалов, в связи с повышением категорийности объекта НВОС с 3 на 2.
Динамика целевого экологического показателя «Снижение доли отходов, направляемых на захоронение» за плановый период с 2018 по 2024 год
Динамика целевого экологического показателя «Снижение доли отходов, направляемых на захоронение» за плановый период с 2018 по 2024 год, приведена на рис 2.
Областью распространения данного показателя определены все филиалы ООО «Газпром энерго».
Динамика целевого экологического показателя «Снижение доли отходов, направляемых на захоронение» демонстрирует значительное снижение показателя относительно базового уровня 2018 года (на 96,97 %) и незначительное увеличение по сравнению с предыдущим отчетным периодом 2023 года (на 22,63 %).
Увеличение показателя «Снижение доли отходов, направляемых на захоронение» связано с уменьшением объема, принимаемого на обезвреживание Иркутским филиалом от ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
Динамика целевого экологического показателя «Снижение платы за сверхнормативное воздействие» за плановый период с 2018 по 2024 год
Динамика целевого экологического показателя «Снижение платы за сверхнормативное воздействие, как интегрального показателя воздействия на окружающую среду» за плановый период с 2018 по 2024 год, приведена на рис. 3.
Областью распространения данного показателя определены все филиалы ООО «Газпром энерго».
Динамика целевого показателя «снижение платы за сверхнормативное воздействие на окружающую среду до уровня не более 5% от общей суммы платы» демонстрирует снижение относительно базового уровня 2018 года (на 77 %) и уменьшение по сравнению с предыдущим отчетным периодом 2023 года (на 63 %.), в связи с проводимыми мероприятиями по наладке КОС Уренгойского филиала, а также разработки и получения всей необходимой разрешительной документации к 2024 году.Мероприятия по снижению платы за сверхнормативное воздействие, включенные в Программу природоохранных мероприятий ООО «Газпром энерго» на 2023–2025 гг., выполнены в полном объеме.
В целях управления данным аспектом разработаны и включены в Программу природоохранных мероприятий ООО «Газпром энерго» на 2025–2027 гг. мероприятия, направленные на снижение платы за сверхнормативное воздействие на окружающую среду.
Функционирование Интегрированной системы менеджмента ООО «Газпром энерго»
Область применения и границы СЭМ ООО «Газпром энерго» в 2024 году расширились, это связано с включением Иркутского филиала, образованного в конце 2022 года.
В соответствии с утвержденными генеральным директором ООО «Газпром энерго» Р.Е. Дятловым графиками в 2024 году в филиалах и администрации Общества проведены внутренние аудиты СЭМ. По результатам проведения внутренних аудитов выявлено 3 несоответствия в Центральном, и Приуральском филиалах.
Разработаны корректирующие мероприятия для их устранения. Все корректирующие мероприятия выполнены в полном объеме или, в случае неистекшего срока устранения несоответствий, находятся в стадии выполнения.
В 2024 году в полном объеме были выполнены все мероприятия по совершенствованию СЭМ, запланированные на 2024 год, в рамках подготовки отчета по СЭМ Общества.
В декабре 2024 года Ассоциацией по сертификации АО «Русский Регистр» в Обществе был проведен инспекционный аудит системы экологического менеджмента.
Экспертами Органа по сертификации АО «Русский Регистр» дана положительная оценка функционирования СЭМ Общества о соответствии системы экологического менеджмента требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 14001–2016 (ISO 14001:2015).