Мария и Дмитрий Свиридовы

На крепких женских плечах

Мария Матвеевна Свиридова родилась 14 апреля 1908 года. В самом начале войны в 1941 году проводила на фронт мужа, а в 1944 — старшего сына Михаила.

Мария Свиридова

Все заботы по дому легли на женские плечи. Чтобы как-то прокормить детей, работала в колхозе «Совнарком» дояркой, звеньевой в семеноводческой бригаде, письмоноской. Помогали дары леса: солили грибы в бочонках, сушили ягоды и травы.

Заготовка дров теперь тоже стала женским делом. Женщины поселка собирались группами, пилили лес руками и вывозили на лошадях.

Для фронта пекла хлеб, до 80 кг в день, пряла шерсть и вязала носки для солдат.

В 1945 году по окончанию войны муж был демобилизован. Вернулся в родной колхоз после тяжелого ранения. Вместе они поднимали народное хозяйство и растили детей «довоенных» и «послевоенных»: пять сыновей и три дочери.

Считала, что нелегкая ей выпала судьба, но счастливая. Никогда не жаловалась, просто много трудилась.

В 1947 году награждена медалью за «Доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», в 1957 году — медалью «За освоение целинных земель». Кавалер ордена «Материнская слава» II и III степени, «Медалей Материнства» I и II степени.

Особенное поколение

Перед началом войны райвоенкомат Егорьевского района организовал военные сборы, на которых мой дедушка, Дмитрий Николаевич Свиридов, успешно прошел курс военной подготовки и получил знак отличия «Ворошиловский стрелок».

Дмитрий Свиридов

После объявления войны, в конце июня 1941 года, его призвали в армию. Он прошел дополнительную подготовку в Барнауле и Бийске, а затем эшелоном был направлен на передовую. В первом же бою перед городом Ельня получил тяжелое ранение. Больше года лечился в госпитале, перенес множество операций по восстановлению лопатки. После продолжил службу на железной дороге, охраняя и сопровождая составы с боеприпасами и другой военной техникой.

По окончанию войны был демобилизован. Вернулся в родной колхоз «Совнарком» и занялся восстановлением народного хозяйства. Раздробленная лопатка и осколки в плече постоянно напоминали деду о той страшной войне. Продолжая лечение, работал садоводом. Заложил первый сад в колхозе, куда затем завезли новые сорта яблонь, смородины, малины, крыжовника. Трудился плотником и каменщиком в колхозе, строил фермы, зернохранилища, дома.

Вместе с супругой Марией Матвеевной вырастил восьмерых детей. Старший сын Михаил в 1944 году тоже был призван на военную службу и продолжал ее еще семь лет после окончания войны.

Дети разъехались, но вся семья по праздникам традиционно собиралась в родительском доме: пять сыновей, три дочери, 20 внуков, 28 правнуков! Я — двадцатый внук, меня назвали в честь деда, Дмитрием Свиридовым.

Своего деда живым, к сожалению, я не застал, но по рассказам отца он был особенным человеком, как и все люди военного поколения. Прочности в них больше и надежности. Видимо, пройдя в жизни через многие испытания и лишения, они не сломались, а наоборот — только закалились, став еще тверже и крепче. Поэтому для нашей семьи отец, дед, и прадед всегда были и будут образцом настоящего человека.

Дмитрий СВИРИДОВ