Иван Ярмущик

Памяти деда посвящается

Мой дед, Ярмущик Иван Антонович, родился в 1906 г. в с. Ново-Николаевка Халиловского района Оренбургской области в семье крестьянина-батрака. С 1917 по 1928 годы сам батрачил у кулаков.

Как следует из сохранившихся документов, в 1928 году Иван Антонович ушел в ряды Красной армии, где служил сначала стрелком 3го отряда Стрелковой Охраны Оренбургской железной дороги, а затем бойцом 2го Полка бригады Народного комиссариата путей сообщения. В 1931 году двадцатипятилетний красноармеец Ярмущик Иван за добросовестную службу становится политруком 5ой Краснознаменной роты. А уже в 1934 году окончив курсы Партактива, «…вполне оправдал доверие Партийной организации» и был назначен парторгом батальона. В этом же году поступил на дополнительные военные курсы (ДВК).

20 мая того же года мой дед женился на моей бабушке Кириловой Наталье Михайловне, а в 1935 году у них родилась дочь Светлана, моя мама.

С 1937 года работая на Оренбургской железной дороге инструктором по организационной работе, в составе агитбригады выезжал на специальных агитпоездах в различные регионы СССР, для проведения политической и массовой работы в связи с подготовкой к проведению XX годовщины Октябрьской социалистической революции и выборов в Верховный Совет СССР. Иван Антонович, являлся ответственным за постановку политико-массовой работы, организацию соцсоревнований, кружков и проведение изучения Сталинской Конституции и Положения о выборах в Верховный Совет СССР.

В начале 1941 г. он был назначен на должность начальника приема и увольнения Вагонно-колесных мастерских.

В октябре 1941 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен в звании младшего лейтенанта на оборону Москвы. Судя по рассказу его однополчанина, Иван Антонович, получил ранение под г.Волоколамском и попал в госпиталь. Впоследствии следы его были потеряны. А в марте 1942 года с военного комиссариата пришло извещение о том, что Ярмущик Иван Антонович пропал без вести.

На 40-летие Великой Победы запись с его именем нанесли на памятную плиту Мемориала Победы у Вечного Огня.

От себя лично, хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто занимается поиском пропавших без вести и погибших в боях с фашистами героев, отдавших жизнь за нашу независимость, за нашу Родину. Большое спасибо им от наших родителей, от нас и наших детей, а особенно от тех, кто этого сделать уже не сможет.

Р.S. Рассказ подготовлен по материалам сохранившихся документов 30-х годов.

Сергей ЯРМУЩИК — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда ЦРиОЭ