Дмитрий Бунин

В канун 70 летнего юбилея Победы в ВОВ школьная и студенческая молодежь активно занималась сбором материалов об участниках ВОВ.

Мне посчастливилось познакомиться с Дмитрием Николаевичем Буниным. Мы увидели высокого, подтянутого седого человека с внимательным и строгим взглядом. В нем чествовались военная выправка и большой жизненный опыт, что и подтвердилось впоследствии.

Дмитрий Николаевич Бунин

Дмитрий Николаевич оказался нашим земляком, он родился в 1919 году в станице Ново-Марьевской Шпаковского района, где провел детство и юность, а затем связал свою жизнь со Ставрополем. В родном селе он окончил семилетку, в городе педучилище и стал учителем начальных классов в родной станице.

В октябре 1939 года был призван в армию, окончил полковую школу в звании старшины роты и 24 июня 1941 года был направлен в Бобруйск. Там он и встретил войну.

Его полк попал в окружение и с боями пробивался к своим через леса и болота. Бунин вспоминал: «Мы были плохо вооружены, винтовки образца 1913 года, танков многие из нас и в глаза не видели, самолёты фашистов с воздуха поливали нас огнем, связь прервана, неразбериха страшная». Несмотря на это, старшина Бунин сумел собрать и вывести из окружения 140 человек, которых тут же направили в запасной полк, сдерживающий натиск немцев, рвавшихся к Москве.

Однажды в полк приехал майор Семиков, чтобы подобрать людей для работы в штабе. Старшина Бунин подошёл по всем статьям: грамотный, почерк отличный, проявил в боевой обстановке мужество и организаторские способности, пользуется авторитетом среди однополчан. Он тогда и не подозревал какая судьба ждёт его — картографа Великой Победы.

Дмитрия Николаевича перевели в оперативный отдел штаба, где под руководством майора Семикова ему было поручено подготовить карту для командующего Брянским фронтом Андрея Ивановича Еременко.

В чем же заключалась служба картографа? Офицеры-направленцы от 3-й армии доставляли к вечеру в оперативный отдел сведения о положении наших войск на театре военных действий. За ночь все данные надо было нанести на карту, сведя их воедино: местоположение пехоты, авиации, танков, мотострелковых подразделений и отдельных корпусов ставки Верховного главнокомандования. Обстановка на фронте менялась стремительно, и все изменения должны были учитываться немедленно, эту огромную и крайне ответственную работу, выполняли майор Семиков и старшина Бунин, головой отвечая за точность карты военных действий. И через 10 дней майор сказал: «Всё, старшина, ты экзамен сдал. Теперь будешь работать и докладывать сам!»

В ноябре 1941 года Брянский фронт расформировали. С новым командующим Червиченко Бунин оказался на московском направлении. Он вспоминал: «Немцы рвались к Москве! На защиту столицы были брошены все силы! Это был настоящий ад! Вдоль дорог горы разбитой техники, колонны солдат к Москве и толпы беженцев оттуда, сильные морозы, и одна мысль у всех: „Москву не сдадим!“ И отстояли!»

Летом 1942 года Бунину присвоено звание лейтенанта. Он становится старшим картографом оперативной группы штаба, ему в помощь дают трех чертежников и лейтенанта для связи.

Теперь он картограф у нового командующего Воронежским фронтом Николая Федоровича Ватутина. Летом 1943 года Бунин участвует в планировании операции на Курской дуге. Он вспоминал, что картографом вместе со штабом выезжал на передний край и часто бывал рядом с теми солдатами, кто поднимался в атаку или бросался под танки.

Всю войну Бунин писал родным письма при первой возможности, зная, как их ждут на родине, они теперь бережно хранятся сыном Дмитрия Николаевича.

С марта 1944 года в течение трех месяцев Бунин готовил карту оперативных действий и лично относил ее Георгию Константиновичу Жукову, командующему 1-ым Украинским фронтом. Бунин вспоминал, что Жуков был требователен, но вместе с тем тактичен и внимателен к подчиненным.

С июня 1944 года и до конца Великой Отечественной он работал в оперативном управлении штаба под командованием маршала Ивана Степановича Конева. На долю картографа выпала задача составления карт Сандомирской и Берлинской операций! Здесь уже наступали 10 наших армий! И карта становилась все объемнее и масштабнее и порой достигала 6–8 квадратных метров. Картографы трудились день и ночь. Вот строчки из его письма от 26 апреля 1945 года: «Сегодня третий день бои идут за столицу Германии Берлин. Вчера мы встретились с нашими заморскими союзниками — американцами. Война явно близится к завершению. И недалек день нашей Победы!»

2 мая Берлин пал! Победа! Общее чувство радости, гордости за страну и нашу армию, осознание своей причастности к Победе, чувство исполненного долга испытывали все — от рядового солдата до командования Генерального штаба!

С 1945 до 1950 года Дмитрий Николаевич служил в Центральной группе советских войск в штабе на территории Австрии. Здесь он получил в свою группу ещё пятерых картографов и задание исторической важности: восстановить карты всех важнейших военных операций Великой Отечественной войны для истории, военных справочников и изучения в военных училищах и академиях. В 1950 году Бунина перевели из Центральной группы советских войск в Северо-Кавказский военный округ, где он прослужил до 1960 года. Общий стаж его составил 41 год военной службы.

К ним прибавились 16 лет мирного труда в Управлении архитектуры Ставрополя, где он составлял все карты жилого фонда города.

Дмитрия Николаевича по праву можно считать картографом Великой Победы, так как он прослужил на фронте под началом шести командующих фронтами, трех маршалов СССР: Еременко, Жукова, Конева, а также семи начальников штабов и четырех членов Военного Совета фронта, для которых составлял карты военных действий.

Грудь теперь уже майора Бунина украсили два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, медали: «За взятие Берлина», две медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За освобождение Праги». К ним прибавились медаль Чешского правительства «За храбрость» и две медали правительства Польши: «За форсирование реки Нейсе» и «За победу». А затем и мирные награды: звание Ветерана труда, 20 юбилейных медалей, орден и медаль Г.К. Жукова.

Картограф Великой Победы, соратник великих полководцев Бунин до конца жизни, а прожил он 95 лет, оставался необыкновенно скромным, честным и глубоко порядочным человеком. На встречах с молодежью он всегда желал им любить Родину так, как любили её их деды и прадеды, быть готовым к её защите, жить и трудиться во имя её процветания.

Светлая память о Человеке и Гражданине, чьи письма с фронта и копии военных карт хранятся в семье, а некоторые сданы в краеведческий музей Ставрополя на вечное хранение, живет и будет жить!

Алексей НАРТОВ