Залил Арсланов, Файзулкадыр и Газим Салиховы

Мой дядя, Залил Сулейманович Арсланов, родился в 1918 году. Воевал в Ленинградской области в составе 1-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, был командиром отделения. Он погиб 26 декабря 1941 года, защищая Шлиссельбургскую крепость от фашистских захватчиков.

Залил Сулейманович Арсланов

Файзулкадыр Габкадырович Салихов — мой дед. Он родился в 1901 году. Был призван в ряды Красной армии в самом начале войны. В 1941 году в составе 16-й армии принимал участие в боях под Смоленском. 6 октября 1941 года в составе 9-й штурмовой бригады оборонял Москву, столицу нашей родины, был тяжело ранен в легкие. Пулю извлечь не смогли, она осталась в легких до конца жизни.

Салиховы Газим Габкадырович (слева) и Файзулкадыр Габкадырович (справа) с супругами

В 1943 году дед сражался в боях за город Волхов, получил тяжелое ранение и контузию головы. В 1944 году участвовал в боях за Восточную Пруссию.

Вернулся с войны инвалидом III группы. В послевоенное время честно и добросовестно работал председателем колхоза им. И. В. Сталина Ивановского (ныне Красногвардейского) района Оренбургской области.

За свои подвиги в Великой Отечественной войне награжден медалью «За боевые заслуги».

Умер в 1977 году.

Газим Габкадырович Салихов

Газим Габкадырович Салихов — родной брат деда, родившийся в 1904 году. На войну его призвали в декабре 1943 года. За время службы в рядах Красной армии показал себя честным, преданным и бесстрашным бойцом. В полку был повозочным. Под артиллерийским обстрелом противника ему неоднократно приходилось доставлять боеприпасы на огневые позиции.

Самоотверженно воевал Газим Салихов в боях за прорыв на Берлинском направлении и за город Берлин. В тот момент, когда погибли во время обстрела лошади, он не растерялся, быстро поймал трофейных лошадей и своевременно доставил боеприпасы на огневые позиции нашей армии. Возвращаясь с боя, гвардии красноармеец Газим Салихов доставил в медсанбат тяжело раненных бойцов.

В период подготовки к наступлению с 10 по 14 апреля 1945 года он подвозил боеприпасы через реку Одер под массированными налетами артиллерийского огня и авиации противника. В уличных боях за Берлин под оружейно-пулеметным огнем и огнем снайперов своевременно подвозил мины на наши позиции, что способствовало успешному выполнению боевых задач.

За свои заслуги в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Вернулся с войны живой и здоровый.

В послевоенное время честно и добросовестно работал конюхом в том же колхозе им. И. В. Сталина, где и мой дед. Умер в 1967 году.

Халим САЛИХОВ