Энергетик по зову сердца

В профессию энергетика Роман Шилкин пришел случайно. И, несмотря на все сомнения и трудности, с которыми пришлось столкнуться в самом начале карьеры, на сегодняшний день Роман Валерьевич никого не заставит усомниться в своем профессионализме, технической грамотности и постоянном стремлении к успеху.

— Роман Валерьевич, почему вы выбрали профессию энергетика?

— В начале 90-х годов, когда хорошую работу найти было очень трудно, выбор куда пойти и чем заниматься был минимальным. За плечами была только школа и Саратовское профессионально-техническое училище № 39 (Речное училище). После службы в армии вернуться к любимой профессии на торговый флот не представлялось возможным. По воле случая, меня приняли «учеником» в Центральные электрические сети энергетической компании «Саратовэнерго» на должность дежурного электромонтера по обслуживанию подстанций 110, 35 кВ, невзирая на то, что в тот момент у меня не было профильного образования. Это уже потом, в 2001 году, проработав почти 10 лет, я поступил в Саратовский политехнический институт на заочное отделение кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий».

— Трудно ли вам было на первых порах? Как вам далось освоение профессии?

— Конечно, было трудно. Я думал, что никогда не разберусь в этих проводах. Иногда даже хотел сменить деятельность, но все-таки взял волю в кулак и решил остаться в электроэнергетике. Благодаря грамотным и опытным наставникам мне все-таки удалось овладеть профессией. Тут может быть еще и гены сыграли свою роль: мой отец и дед всю жизнь трудились в этой отрасли, но никогда не навязывали мне продолжить их профессиональный путь.

— Как давно вы работаете в Саратовском филиале «Газпром энерго»?

— В наш филиал я пришел в 2008 году в возрасте 35 лет на должность электромонтера ОВБ Участка электрических сетей города Саратова. Через некоторое время руководитель филиала принял решение рассмотреть мою кандидатуру на должность мастера того же участка, а через полгода меня повысили до заместителя начальника производственной службы электроснабжения.

С решением каждой поставленной задачи, как маленькой части общего дела, копился и мой опыт, повышался уровень моих знаний и навыков. Каждая новая ступень карьерной лестницы побуждала меня на новые профессиональные свершения.

«Моя работа стала не только частью моей жизни, она стала частью меня».

В 2010 году меня назначили на должность начальника службы электроснабжения, а в 2012-м — заместителем директора по производству.

К сожалению, по состоянию своего здоровья в 2016 году мне пришлось вернуться в службу электроснабжения на должность начальника, а с 2017 года по сегодняшний день я руковожу производственно-диспетчерской службой.

— Насколько сложна работа в производственно-диспетчерской службе?

— Быть диспетчером в энергетической компании — это большая ответственность, а руководить целой диспетчерской службой — это огромный труд. Приходится день и ночь быть на связи, постоянно держать все рабочие вопросы под контролем и решать большое количество задач.

Изо дня в день, круглосуточно, наша служба осуществляет оперативно-диспетчерское управление режимами работы оборудования, которое расположено в 11 регионах России для бесперебойного электроснабжения потребителей объектов филиала. Ошибаться в этом деле нельзя, поэтому в ПДС работают только грамотные и опытные работники. Люди ответственные, исполнительные, своими руками «прощупавшие» электрооборудование, и хорошо знающие оперативную работу.

Но для меня моя работа скорее интересная, нежели сложная. Сложности возникают при различных аварийных ситуациях, которые мы стараемся не допустить и вовремя предотвратить.

— Что для вас работа в «Газпром энерго»?

— За все годы в «Газпром энерго» я буквально пропитался этой особой производственной атмосферой, сейчас даже не представляю, кем бы я стал, выбрав другую профессию. Саратовский филиал по-настоящему стал моим вторым домом, в котором я провожу большую часть своей жизни. Я как-то даже написал стихи о своей организации, которые в последующем, благодаря поддержке директора Игоря Святославовича Симаченко и коллег, стали неофициальным гимном Саратовского филиала.

— Представьте, что вы могли бы сейчас вернуться в прошлое. Какой бы вы дали совет самому себе, молодому и целеустремленному, находящемуся в начале своей карьеры?

— Очень сложно найти свой путь, еще сложнее оценить перспективы той или иной профессии. Я не жалею, что судьба меня связала именно с энергетикой. И самому себе я пожелал бы не сомневаться и двигаться только вперед! Ведь только теперь, пройдя сложный трудовой путь, совершенно точно могу сказать, что я энергетик не по воле случая, а по зову сердца!

Служба по связям с общественностью и СМИ
ООО «Газпром энерго»