Трудовая династия Морозовых. Сила в опыте

В очередном материале рубрики «Трудовые династии» мы расскажем о сотрудниках службы электроснабжения Южно-Уральского филиала. Александр Морозов является примером профессионализма и ответственности для своего сына Максима, которому советы и поддержка отца помогли стать опытным электромонтером всего за несколько лет.

Александр Морозов трудится на производстве Южно-Уральского филиала уже 28 лет в качестве электромонтера по ремонту и обслуживанию высоковольтных линий электропередачи.

После школы он поступил в Оренбургское училище железнодорожного транспорта, но в будущем принял решение осваивать новую сферу деятельности: «Я устроился в цех эксплуатации и обслуживания высоковольтных электрических сетей и трансформаторных подстанций службы электроснабжения. Сначала было сложно. Базовыми навыками по этому направлению я владел, но, конечно, чтобы глубоко понять суть профессии, нужно провести в ней не один год. Я учился непосредственно на производстве. Еще в советские времена один старый бригадир добродушно взялся меня обучать. Самое ценное в любом деле — это опыт старшего поколения. Именно эти знания и умения помогли мне из года в год поднимать разряд, за что я очень благодарен моему учителю».

Александр рад, что оказался в коллективе Южно-Уральского филиала. По его словам, быть электромонтером по ремонту и обслуживанию высоковольтных линий электропередачи интересно и не рутинно: «Главное иметь желание трудиться и не бояться высоты. Работа не скучная, разносторонняя, каждый день отличается от предыдущего. Примечательно, что мы постоянно находимся на свежем воздухе, так как все воздушные линии проходят на открытой поверхности. Мне это гораздо ближе, чем проводить день за днем в помещении».

По словам рабочего, главное на службе — это взаимовыручка бригады: «Важно понимать друг друга с полуслова, тогда все задачи выполняются качественно и оперативно. Мы занимаемся обслуживанием линий электропередачи. Это сложно и существуют особенности, о которых вы можете не сразу узнать, ведь каждая профессия познается со временем. Несмотря на мой стаж, я не могу уверенно утверждать, что знаю абсолютно все ее нюансы. Сегодня все меняется мимолетно, технологии не стоят на месте, появляются новые подходы и направления в нашем деле».

Сын Александра Морозова решил пойти по стопам отца и тоже устроился работать в службу электроснабжения. Старший Морозов говорит, что не настаивал: «Это был выбор Максима. О профессии в целом он знал. Я лишь сказал свое мнение, что если ты решил взяться за какое-то дело, то будь добр, отдавайся ему полностью: изучай материал, вливайся в коллектив, набирайся опыта».

Максим трудится на производстве с 2012 года. Как и отец, изначально он выбрал другое направление, но в итоге нашел себя в энергетике: «Работа в „Газпром энерго“ интересная и познавательная, в ней всегда есть куда расти и развиваться. Все время происходит что-то новое. Ежедневно мы трудимся на природе, что не может не радовать. Конечно, бывают сложности, но ты понимаешь, что никак нельзя подвести своих коллег. Работа в команде делает тебя более ответственным и внимательным к своему труду. Также у меня есть возможность перенять профессиональную грамотность у старших людей, например у моего отца».

Александр Морозов говорит, что Максим — смышленый парень: «Возможно, он быстро схватывал материал благодаря умелым помощникам в лице меня и моего тестя. Сын с детства знал, кем работают его родные, мы много рассказывали ему о профессии. Дед Максима тоже трудился в Южно-Уральском филиале, только по другой специальности — водителем-крановщиком. Поэтому у сына не было сомнений, чем заняться в будущем и в какой компании планировать карьеру. Я им очень горжусь».

Служба по связям с общественностью и СМИ
ООО «Газпром энерго»
pr_dep@adm.energo.gazprom.ru